Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Выберите Ваш регион:
А
Б
В
К
Л
М
Н
П
С
Т
Ч
Характеристика работ. Гибка мелких деталей (сумма двухнаибольших размеров до 1,0 м) из листового проката толщиной до 5 мм и профилявысотой до 50 мм в холодном состоянии на прессах и другом оборудовании вугловую форму или с плавной кривизной из углеродистой, легированной стали илегких сплавов. Правка мелких деталей из листового проката толщиной до 5 мм,профиля и узлов высотой до 50 мм в холодном состоянии вручную. Гибка деталей излистового проката в цилиндрическую, коническую и другие формы с погибью в одномнаправлении, а деталей из профиля в любом направлении, штамповка, малкование иправка деталей в холодном состоянии под руководством гибщика судового болеевысокой квалификации.
Должен знать: основные приемы и методы проверки деталей,сведения об устройстве и принципе работы прессов, вальцев и другогооборудования для холодной гибки, правки и штамповки листового и профильногометалла; назначение и условия применения наиболее распространенных простыхприспособлений, оснастки и контрольно-измерительных инструментов; принципработы нагревательной печи; обозначения маркировки на шаблонах, каркасах,деталях, заготовках и эскизах; марки углеродистой, легированной стали и легкихсплавов; правила и приемы подачи и снятия заготовок и деталей при выполнении работ;типовой маршрут изготовления деталей.
Примеры работ
1. Кницы, бракеты, полосы, планки, скобы простые - гибка,правка.
2. Комингсы из полос, уголка или полособульба - гибка,правка.
3. Кронштейны из уголка - гибка, правка.
4. Подвески из прутка диаметром до 20 мм - гибка.
5. Скоб-трапы из прутка диаметром до 20 мм - гибка.
6. Ступени трапов из прутка диаметром до 50 мм - правка.
Характеристика работ. Гибка деталей в холодном состоянии излистового проката толщиной свыше 5 до 10 мм в цилиндрическую, коническую идругие формы с погибью в одном направлении, профиля высотой свыше 50 до 100 мм- в угловую форму или с плавной кривизной с постоянным или переменным радиусомкривизны из углеродистой, легированной стали и легких сплавов. Определениетемпературы нагрева металла по прибором. Разметка на деталях после гибки линийконтура и припусков. Правка мелких деталей из листового проката толщиной свыше5 мм, профиля и узлов высотой до 50 мм в холодном состоянии вручную, на прессахили другом оборудовании. Гибка и малкование деталей из листового проката вгорячем состоянии в цилиндрическую, коническую и другие формы с погибью в одномнаправлении, а профиля в любом направлении, гибка в холодном состоянии панелейи деталей в сферическую, волнообразную и другие формы с погибью в двух и болеенаправлениях; гибка профиля и узлов на станках ТВЧ; правка узлов и деталей вгорячем состоянии вручную на плите - под руководством гибщика судового болеевысокой квалификации.
Должен знать: существующие и применяемые в данных условияхметоды гибки листов и профилей; устройство, принцип работы и электрическиесхемы используемого оборудования; приспособления для гибки и правки; устройствонагревательной печи, горна и газорезательного оборудования; температуру нагреваметаллов и их основные свойства; усадку и вытяжку при холодной обработкеметалла; припуски на обработку; основные марки применяемых сталей и сплавов иих обозначение; причины возникновения деформации и способы их устранения привыполнении гибочных работ; правила разметки заготовок под гибку деталей и послегибки; допустимые радиусы гибки.
Примера работ
1. Бимсы из полособульбового профиля, уголка или тавровыхбалок - гибка, правка.
2. Головки вентиляционные - разметка.
3. Детали коробчатой и угловой формы - гибка.
4. Комингсы - гибка.
5. Кницы, бракеты, полосы, планки - гибка, правка.
6. Обечайки - гибка.
7. Переборки из панелей - гибка, правка.
8. Полукольца из прутка - гибка.
9. Пиллерсы - гибка.
10. Рамки из уголка, прутка - гибка.
11. Трубы цепные - гибка.
12. Шпангоуты из полособульбового профиля, уголка, тавровыхбалок - гибка, правка.
Характеристика работ. Гибка деталей в холодном состоянии излистового проката толщиной свыше 10 до 20 мм в цилиндрическую, коническую идругие формы с погибью в одном направлении, профиля высотой свыше 100 до 160 мм- в любом направлении из стали и сплавов всех марок. Гибка деталей в горячемсостоянии в угловую форму, а фланцев в холодном состоянии. Гибка профиля и узловвысотой до 160 мм на станках ТВЧ. Малкование углового профиля. Изготовлениештампов и каркасов с погибью в одном направлении. Правка фланцев, полотнищ иобечаек толщиной до 20 мм, а крупногабаритных деталей любых толщин, профиля иузлов высотой свыше 100 до 160 мм в холодном состоянии. Правка деталей излистового проката толщиной свыше 5 до 20 мм, профиля и узлов высотой свыше 50до 100 мм в холодном состоянии. Правка деталей и узлов в горячем состояниивручную на плите. Гибка деталей в сферическую, волнообразную и другие формы спогибью в двух и более направлениях в горячем состоянии под руководствомгибщика судового более высокой квалификации.
Должен знать: правила определения оптимальной температуры ирежимов местного нагрева при гибке деталей; места, размеры и распределениеучастков нагрева при выполняемых работах; типы и режимы источников нагрева;правила охлаждения нагреваемых участков; типы применяемых горелок и номерамундштуков, давление и расход горючих газов; правила разметки и гибки; необходимуюоснастку и приспособления для выполняемых гибочных работ и правила ихиспользования; сущность метода гибки по "спрямляемым кривым";механические свойства судостроительных сталей и сплавов, влияющих на деформациюметалла при гибке; правила визуального определения температуры нагрева металлапо цвету каления; технологические процессы выполняемых гибочных работ, влияниеместного нагрева при тепловой гибке на изменение свойств металлов и внешний видконструкций; устройство и правила эксплуатации газоплазменной аппаратуры иконтрольных приборов; правила подналадки вальцев, прессов и станков различныхтипов; конструкцию применяемых штампов, приспособлений для гибки.
Примеры работ
1. Балки сварные - правка.
2. Бимсы, шпангоуты полособульбового профиля - гибка, правка.
3. Брусья привальные - гибка, правка.
4. Комингсы горловин - гибка по радиусу.
5. Кольца из угольников - правка, гибка.
6. Кронштейны из уголка - малкование.
7. Трубы цепные - гибка, правка.
8. Штевни малых судов - гибка, малковка.
Характеристика работ. Гибка деталей в холодном состоянии излистового проката толщиной свыше 20 до 40 мм в цилиндрическую, коническую идругие формы с погибью в двух и более направлениях, профиля высотой свыше 160до 360 мм - в любом направлении из стали и сплавов всех марок. Гибка узлов вхолодном состоянии, а профиля и фланцев в горячем. Гибка профиля и узловвысотой свыше 160 до 360 мм на станках ТВЧ. Малкование узлов углового типа.Штамповка деталей в любые формы в горячем состоянии. Изготовление каркасов иштампов с погибью в двух направлениях. Проверка, установка и выверкаприменяемых штампов. Загрузка деталей в печь и выгрузка. Наладка оборудованияна различные виды гибки, правки и штамповки. Правка крупных деталей излистового проката толщиной свыше 20 до 40 мм, профиля и узлов высотой свыше 100до 160 мм в холодном состоянии.
Должен знать: свойства высокопрочных, высокомарганцовистых,двухслойных сталей и сплавов всех марок, применяемых в судостроении; влияниенагрева на структуру металлов и сплавов; технологические процессы навыполняемые гибочные работы; применяемое специальное оборудование; способыпроверки и настройки на точность различных моделей оборудования; режимы горячейгибки листов и профилей из различных металлов.
Примеры работ
1. Выгородки продольные и поперечные - гофрирование.
2. Днища - гибка и калибровка на гидравлическом прессе.
3. Коробки килевые - гибка.
4. Листы наружной обшивки веерообразной и сферической форм- гибка.
5. Листы ветроотбойников - гибка.
6. Фланцы, полотнища, обечайки - правка.
7. Форштевни средних и крупных судов - гибка, малковка.
Характеристика работ. Гибка деталей из листового прокататолщиной свыше 40 мм в холодном состоянии в цилиндрическую, коническую и другиеформы с погибью в двух и более направлениях, профиля высотой свыше 360 мм - влюбом направлении из стали сплавов всех марок. Гибка деталей и узлов в горячемсостоянии (за исключением гибки деталей в угловую форму, фланцев и профиля).Гибка профиля и узлов высотой свыше 360 мм на станках ТВЧ. Штамповка деталей вгорячем состоянии. Гибка заготовок для изготовления штампов и металлическихпостелей любой сложности. Выбор и применение необходимого оборудования игазоплазменных аппаратов для гибочных работ любой сложности. Изготовлениештампов для гибки листов с переменной погибью. Проверка, установка и выверкаштампов для выполнения гибочных работ.
Должен знать: конструкцию корпуса и технологию металлов;причины образования тепловых деформаций применяемых металлов и сплавов пригорячей и с местным нагревом гибке листов любой толщины и сложности, наборалюбого профиля, способы их предупреждения; методы исправления деформаций;правила разметки мест нагрева для гибки по каркасам листов любой формы; правиларазметки профиля для гибки способом "спрямляемых кривых" и контролягибки с применением специальных установок с программным управлением; методыпроверки и выверки штампов при выполнении гибочных работ.
Примеры работ
1. Балки сварные таврового профиля - гибка, правка.
2. Листы дейдвудные в районе выкружек - гибка.
3. Листы наружной обшивки комбинированной, седловидной свеерностью, волнообразной форм - гибка.
4. Обтекатели гребного вала - гибка.
5. Панели прессованные - гибка.
6. Шпангоуты оконечностей судна, кильсоны, стрингеры спогибью по длине и различными малками по сечению - гибка.
Комментарии к профессии. Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Гибщик судовой» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция гибщика судового, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Тарифный (квалификационной) разряд – показатель уровня квалификации работника. Тарифный разряд отражает сложность труда и уровень квалификации работника, а квалификационный разряд характеризует уровень его профессиональной подготовки.
Отметим, что размер оплаты труда находится в прямой зависимости от разряда, присвоенного сотруднику компании. Данный показатель определяется по тарифно-квалификационному справочнику, в котором представлен перечень существующих профессий и видов работ, а также разряд, необходимый для выполнения данных работ.
После прохождения дистанционно-заочного обучения вы сможете повысить ваш разряд не выходя из дома. Стоимость повышения разряда составляет 4000 рублей.
Для того чтобы получить удостоверение (корочку) рабочего или повысить квалификационный разряд, необходимо предоставить документы:
По результатам обучения и итоговой проверки полученных знаний по специальности "Гибщик судовой" в Абакане выдается:
Удостоверение и свидетельство о повышение квалификации оплачиваются отдельно.
Учебный центр "СЕРТИФИКА-М" является одним из ведущих центров, осуществляющих профессиональную подготовку рабочих (обучение рабочим профессиям), их переподготовку и повышение разряда (квалификации). Обучение рабочим специальностям предполагает под собой постоянное расширение перечня программ. Наш центр обучения регулярно увеличивает количество программ по рабочим специальностям. Более 5500 программ обучения с получением рабочей специальности и повышения квалификации согласно общероссийскому классификатору и ЕТКС для различных отраслей — строительства, транспорта, теплоэнергетики, лесозаготовки, машиностроения и машинообработки. Дистанционная (заочная) форма позволяет пройти обучение и получить рабочее удостоверение без отрыва от производства.