Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Выберите Ваш регион:
А
Б
В
К
Л
М
Н
П
С
Т
Ч
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных операций впроцессе приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов. Подачапорожних формочек и другой потребительской упаковки для расфасовки готовыхкулинарных изделий на транспортер, противни. Мойка из шланга рыбы, креветок,кальмаров, водорослей и других морепродуктов. Извлечение костей из рыбы. Чисткаяиц. Отделение от листов, противней с помощью ручного инструмента замороженныхпельменей. Снятие шпагата и излишков целлофана с батонов готовой рыбнойкулинарии. Укупорка наполненных банок крышками из полимерных материаловвручную. Заклейка наполненных пакетов из полимерных материалов гуммированнойлентой.
Должен знать: основные свойства полуфабрикатов и кулинарныхизделий; правила мойки рыбы и морепродуктов; правила укупорки банок крышками изполимерных материалов и заклейки пакетов с готовой продукцией; способывыполнения вспомогательных операций в процессе изготовления кулинарных изделий.
Характеристика работ. Формовка рыбных котлет, тефтелей,фрикаделек и других аналогичных изделий вручную. Панировка рыбы, котлет, рыбныхпалочек и других полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Порционированиебрикетов крилевой, креветочной пасты, сливочного масла вручную. Перевязываниешпагатом оболочки, наполненной фаршем, для формовки сосисок. Взвешивание намеханических весах сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовойпродукции. Укладка рыбы-сырца, рыбной колбасы, зельца, фаршированной рыбы иизделий рыбной кулинарии, сформованной в батоны, на противни для последующейобработки. Укладка вручную пирожков, пончиков, котлет, тефтелей, салатов,солянки, плова, различного фарша, паст, китового мяса и других кулинарныхизделий в тару. Укладка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов,креветочного, икорного, селедочного масел, сельди рубленой в мелкуюпотребительскую упаковку. Укладка на противни, в ящики готовых кулинарныхизделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку.
Должен знать: установленную рецептуру приготовления фарша икомпоненты, его составляющие; правила взвешивания, формовки, панировки, укладкив тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.
Характеристика работ. Измельчение, перемешивание, взбиваниефарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбыфаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожковвручную и на машинах. Формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и другихизделий на машинах. Формовка батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбыфаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручнуюи с помощью шнекового шприца. Обвязка шпагатом, навешивание и снятие с реек,прутков, клетей батонов рыбной кулинарии. Разборка и измельчение вареных голови хрящей осетровых рыб. Порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты,сливочного масла на резательных машинах. Дозирование, измельчение,перемешивание компонентов для приготовления кулинарных изделий. Приготовлениесалатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорногомасел, сельди рубленой. Приготовление льезона. Запекание кулинарных изделий изрыбы и морепродуктов. Укладка в формочки или противни вареной рыбы,морепродуктов и других полуфабрикатов, а также овощей, специй, яиц, лимонов ипрочих компонентов, применяемых при изготовлении заливных блюд и другойделикатесной кулинарии, и заливка их ланспигом, соусом, маринадом вручную.Взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовка их нанаполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливка кулинарныхизделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах.Укладка пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кромесформованной в батоны, в тару. Укупорка кулинарных изделий, расфасованных вмелкую потребительскую упаковку, на машине.
Должен знать: технологию приготовления фарша, начинок,салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий; правила расфасовки,заливки соусами, упаковки в тару; способы ведения процесса тепловой обработкикулинарных изделий; устройство и правила эксплуатации применяемых машин иоборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
Характеристика работ. Выполнение работ по приготовлениюделикатесных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов. Формовка, расфасовка деликатесныхкулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб. Формовка рулета из теши,пласта и филе рыбы. Приготовление фаршированной рыбы, наполнение фаршем рыбныхшкур, кусков рыбы или филе. Приготовление солянки, плова и другой подобнойкулинарии из рыб и морепродуктов с тепловой обработкой, кулинарных изделий изикры различных рыб. Приготовление прозрачных бульонов (ланспига) для заливкирыбы. Обслуживание заливочного холодильного агрегата при производстве заливныхблюд. Приготовление изделий рыбомучной кулинарии: пирогов, кулебяк, чебуреков,пирожков, пончиков, пельменей. Приготовление различных видов теста (дрожжевого,слоеного и др.) в соответствии с установленной рецептурой вручную и на машине.Определение по органолептическим показателям готовности теста к разделке ивыпечке. Придание мучным изделиям необходимой формы (штамповка, формовка).Выпечка рыбомучных изделий в печах различных систем. Регулирование попоказаниям контрольно-измерительных приборов температуры выпечки, определениевремени окончания выпечки изделий. Обслуживание автоматов по производствупельменей, пончиков, пирожков, рыбной соломки, рыбных палочек и другихрыбомучных изделий. Художественное оформление различных видов деликатесной ирыбомучной кулинарии.
Должен знать: технологию приготовления деликатесныхкулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов; технологию приготовленияизделий рыбомучной кулинарии; способы выполнения операции по фаршированию;устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования стандартов,предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; способы художественногооформления различных видов деликатесных изделий и изделий рыбомучной кулинарии.
При выполнении работ по приготовлению деликатесныхкулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб - 5-й разряд.
Комментарии к профессии. Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция кулинара изделий из рыбы и морепродуктов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС.
Тарифный (квалификационной) разряд – показатель уровня квалификации работника. Тарифный разряд отражает сложность труда и уровень квалификации работника, а квалификационный разряд характеризует уровень его профессиональной подготовки.
Отметим, что размер оплаты труда находится в прямой зависимости от разряда, присвоенного сотруднику компании. Данный показатель определяется по тарифно-квалификационному справочнику, в котором представлен перечень существующих профессий и видов работ, а также разряд, необходимый для выполнения данных работ.
После прохождения дистанционно-заочного обучения вы сможете повысить ваш разряд не выходя из дома. Стоимость повышения разряда составляет 4000 рублей.
Для того чтобы получить удостоверение (корочку) рабочего или повысить квалификационный разряд, необходимо предоставить документы:
По результатам обучения и итоговой проверки полученных знаний по специальности "Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов" в Нальчике выдается:
Удостоверение и свидетельство о повышение квалификации оплачиваются отдельно.
Учебный центр "СЕРТИФИКА-М" является одним из ведущих центров, осуществляющих профессиональную подготовку рабочих (обучение рабочим профессиям), их переподготовку и повышение разряда (квалификации). Обучение рабочим специальностям предполагает под собой постоянное расширение перечня программ. Наш центр обучения регулярно увеличивает количество программ по рабочим специальностям. Более 5500 программ обучения с получением рабочей специальности и повышения квалификации согласно общероссийскому классификатору и ЕТКС для различных отраслей — строительства, транспорта, теплоэнергетики, лесозаготовки, машиностроения и машинообработки. Дистанционная (заочная) форма позволяет пройти обучение и получить рабочее удостоверение без отрыва от производства.
Сотрудники промышленной области Добыча и переработка рыбы и морепродуктов обязаны иметь следующие квалификационное удостоверение. Данные документы подтверждают возможность работать по специальности Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов с использованием конкретного оборудования и имеют допуск к своему рабочему месту. Проверки гос органы регулярно проводятся на наличие данных документов в Нальчике. Наша организации проводит получение данных документов за 1 день, в соответствие приказа правительства о дистанционном обучением на основание тяжелой эпидемиологической ситуации с COVID-19. На основание данного приказа пройти курсы обучения очно не представляется возможным и проходят заочно. Выдаются все официальные документы дистанционно.