Нажимая на кнопку "Позвоните мне!" я даю свое согласие на обработку персональных данных и принимаю условия соглашения
Выберите Ваш регион:
А
Б
В
К
Л
М
Н
П
С
Т
Ч
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковойметаллургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами,собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой подруководством спекальщика более высокой квалификации. Приготовление засыпок изагрузка их в лодочки. Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их послеспекания. Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры. Охлаждениеконтейнеров в холодильнике. Очистка контейнеров от песка, золы и другихзагрязнений.
Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования;сущность технологического процесса спекания; правила обращения с водородом иазотом; назначение, виды и основные свойства засыпок; требования, предъявляемыек качеству спекаемых изделий.
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковойметаллургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами,собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой. Загрузкалодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее. Подготовкапечи к работе перед пуском и выгрузкой. Выбор технологических режимов спеканияв зависимости от марки сплава спекаемых изделий. Управление работой печейсогласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательнымоборудованием. Контроль температурного режима печей: скорости подъематемпературы, времени выдержки, скорости охлаждения. Регулирование подачи газа иохлаждающей воды. Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданнойскоростью. Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды послеохлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий.Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам,форморазмерам. Учет показателей работы печей. Выявление и устранениенеисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования;технологические режимы спекания; схему коммуникаций; влияние технологическихпараметров (температуры, давления, чистоты поверхности, времени) на качествоизделий; назначение и правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства пластификатора;способы предупреждения и устранения брака; основы физики, электротехники.
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавкихметаллов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумныхтуннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщикаболее высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печей к работе.Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумныхпечей спекания. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов.Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узловвакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования.Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи.Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузкиконтрольных эталонов. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы.Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичностивакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения ипродувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниямиконтрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправлениебрака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнемувиду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам,маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонтеобслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателейнасосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокойквалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печей. Ведениетехнической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемых вакуумных печей,вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования;устройство, правила эксплуатации и пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами и их показаниями; правила чтения чертежейна обслуживаемое оборудование; правила применения подъемных механизмов;технологический процесс спекания и температурные режимы для различных мароксплавов спекаемых изделий; методы расчета температурной кривой и способы ееконтроля; степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологическогопроцесса спекания; технические требования, предъявляемые к качеству готовойпродукции и исходным продуктам; технологию получения штабиков и пластин;свойства водорода, азота, фреона; размеры контейнера и прокладок из вакуумнойрезины, допустимые пределы их износа; марки вакуумного масла; виды бракаизделий, причины его возникновения и способы устранения; основы физики,электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемыхработ.
Характеристика работ. Ведение процесса спеканияспрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавкихметаллов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывногодействия. Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи.Смена термопарных ламп. Установка тока накала ламп. Подготовка вакуумной печинепрерывного действия к работе перед пуском. Расчет температурной кривой печи.Контроль и регулирование температурного режима печи. Смена диаграммной ленты всамопишущих приборах. Установка рабочего тока. Измерение температуры, сменатермопар, радиационных пирометров. Систематический контроль температурнойкривой. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Вычисление"натекания". Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы.Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции.Наблюдение за состоянием холодильника. Регулирование подачи воды в системуохлаждения. Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера. Определениекачества готовой продукции по внешнему виду. Устранение причин возникновениябрака изделий. Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте.Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок,термоизоляции. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования,применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики исигнализации; устройство вакуумной, водородной, электрической, механической,водоохлаждающей системы; технические требования, предъявляемые к качествуготовой продукции; размеры и допуски графитовых нагревателей и деталей; причинынарушения нормальной работы обслуживаемой установки; степень измененияфизико-химических свойств и структуры материалов при спекании; основы физики,химии, электротехники, вакуумной техники; свойства термоизоляционногоматериала; способы наладки обслуживаемого оборудования; правила ведениятехнической документации.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии. Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Спекальщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция спекальщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС.
Тарифный (квалификационной) разряд – показатель уровня квалификации работника. Тарифный разряд отражает сложность труда и уровень квалификации работника, а квалификационный разряд характеризует уровень его профессиональной подготовки.
Отметим, что размер оплаты труда находится в прямой зависимости от разряда, присвоенного сотруднику компании. Данный показатель определяется по тарифно-квалификационному справочнику, в котором представлен перечень существующих профессий и видов работ, а также разряд, необходимый для выполнения данных работ.
После прохождения дистанционно-заочного обучения вы сможете повысить ваш разряд не выходя из дома. Стоимость повышения разряда составляет 4000 рублей.
Для того чтобы получить удостоверение (корочку) рабочего или повысить квалификационный разряд, необходимо предоставить документы:
По результатам обучения и итоговой проверки полученных знаний по специальности "Спекальщик" в Пензе выдается:
Удостоверение и свидетельство о повышение квалификации оплачиваются отдельно.
Учебный центр "СЕРТИФИКА-М" является одним из ведущих центров, осуществляющих профессиональную подготовку рабочих (обучение рабочим профессиям), их переподготовку и повышение разряда (квалификации). Обучение рабочим специальностям предполагает под собой постоянное расширение перечня программ. Наш центр обучения регулярно увеличивает количество программ по рабочим специальностям. Более 5500 программ обучения с получением рабочей специальности и повышения квалификации согласно общероссийскому классификатору и ЕТКС для различных отраслей — строительства, транспорта, теплоэнергетики, лесозаготовки, машиностроения и машинообработки. Дистанционная (заочная) форма позволяет пройти обучение и получить рабочее удостоверение без отрыва от производства.
Сотрудники промышленной области Производство твердых сплавов, тугоплавких металлов и изделий порошковой металлургии обязаны иметь следующие квалификационное удостоверение. Данные документы подтверждают возможность работать по специальности Спекальщик с использованием конкретного оборудования и имеют допуск к своему рабочему месту. Проверки гос органы регулярно проводятся на наличие данных документов в Пензе. Наша организации проводит получение данных документов за 1 день, в соответствие приказа правительства о дистанционном обучением на основание тяжелой эпидемиологической ситуации с COVID-19. На основание данного приказа пройти курсы обучения очно не представляется возможным и проходят заочно. Выдаются все официальные документы дистанционно.